Полимерные Пленки 2009: инсайдер рынка сырья обличил "тривиально жадных" производителей

10 июня 2009, 14:14
«С 1991 года на российском рынке полимерных пленок многое изменилось: появилось огромное количество новых технологий, значительно расширился ассортимент продукции. Что произошло на сырьевом рынке за это время? Практически ничего», - заявил генеральный директор «Торговой полимерной компании» (ТПК) и член Экспертного совета компании «Креон» Алексей Завьялов на конференции «Полимерные Пленки 2009».

В рамках своего выступления глава ТПК поднял наболевший вопрос о сырьевом обеспечении производства полимерных пленок. Возглавляемая А. Завьяловым компания представляет интересы крупнейших российских производителей сырья, таких как «Ставролен» (г. Буденновск, входит в группу «ЛУКОЙЛ»), «Томскнефтехим» («СИБУР»), «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и др. Почти 20 лет являясь промежуточным звеном между производителями полимеров и их переработчиками «Торговая полимерная компания» не понаслышке знакома с проблемами обеих сторон.

Как и на рынках других изделий из полимеров, в секторе пленок, по его словам, складывается совершенно парадоксальная ситуация: в России есть нефть, есть заводы и при этом она в огромных объемах импортирует полимерное сырье.

«В чем проблема? Прежде всего в том, что рынок у нас стал серьезнее, масштабнее, а диалога между переработчиками и производителями сырья до сих пор нет», - отметил спикер. Причем проблему эту он предлагает решать консолидировано, создавая союзы и объединения переработчиков, представители которых и будут вести переговоры с крупными заводами-производителями.

Алексей Завьялов обозначил еще одну «беду» российского рынка пленок, препятствующую его нормальному развитию, - ценообразование. Проблема в том, что стоимость полимерного сырья на внутреннем рынке значительно превышает его экспортную цену, считает член Экспертного совета ЗАО «Креон». «Мы сегодня поставляем продукцию в Китай, в Турцию и оттуда получаем готовую продукцию. И все воспринимают это, как норму», - посетовал он.

«Может быть, хватит получать сверхприбыль на российском рынке полимерного сырья? Да, внутренний рынок должен быть премиальным, но в то же время цена для отечественных потребителей должна соотноситься с экспортной», - резюмировал Алексей Завьялов.

В обсуждение обозначенных оратором проблем активно включились присутствовавшие в зале представители компаний «Гранд-Мастер», «Тико-Пластик», «Газпром», «Европластик», «Биаксплен» и др. Некоторые из переработчиков высказали сомнение, что крупные производители сырья, такие как «Казаньоргсинтез», пожелают сесть с ними за стол переговоров, поскольку они в большей степени ориентированы на экспорт. Однако в итоге участники дискуссии сошлись на том, что начинать диалог необходимо. Со своей стороны, «Торговая полимерная компания» предложила свою помощь в организации совместных совещаний и рабочих встреч с отечественными производителями полимеров.

Всеобщее внимание делегатов конференции также привлек один из ключевых докладов программы конференции – «Состояние и перспективы развития рынка полимерных пленок в России», представленный директором департамента аналитики ЗАО «Креон» Тамарой Хазовой. Как показывает исследование, проведенное аналитиками компании, в 2008 году производство полимерных пленок в нашей стране превысило 630 тыс. тонн, но это ничтожно мало по сравнению с общемировым выпуском – всего 1%. Примерно треть потребляемых в России пленок до сих пор импортируется, а на экспорт уходит немногим более 2,3% от общего объема выпускаемой продукции.

В видовой структуре выпуска пленок, по словам Т.Хазовой, на сегодняшний день с огромным отрывом лидируют пленки из полиэтилена (48%), следом идут пленки из полипропилена (18,8%), многослойные (13,9%) и пленки из ПВХ (13,1%).

Тему продолжил Алексей Чубыкин, заместитель генерального директора ОАО «Королевская упаковка», который в своем обзоре рынка полимерных пленок России и СНГ подробно остановился на каждом виде продукции, выпускаемой в данном регионе. Речь шла, в частности, о полиэтиленовых пленках, БОПП и БОПЭТ пленках, CPP и твист-пленках. В завершение выступления он рассказал о новых проектах в области производства пленок, которые реализуются на территории РФ и ближнего зарубежья отечественными и иностранными компаниями.

После обсуждения общих проблем рынка полимерных пленок России участники форума перешли к ситуации в отдельных сегментах. Руководитель отдела технологического сопровождения заказов ООО «НТЛ-Упаковка» Максим Козлов затронул тему требований рынка полимерных пленок до и во время кризиса. Речь шла, в первую очередь, о рынке многослойных пленок для упаковочной отрасли и гибкой упаковки, на производстве которых специализируется компания.

Директор подразделения технологий и процессов компании Klöckner Pentaplast Europe Dr. Кристиан Колерт (Christian Kohlert) говорил об особенностях развития рынка жестких пленок. Кирилл Савицкий, начальник управления развития компании «Комус-Упаковка» коснулся вопроса выживания рынка пищевой упаковки в период кризиса.

Наталья Малькова, заместитель руководителя департамента экспортных операций ООО «Биаксплен», остановилась на рынке БОПП пленок. Коммерческий директор ООО «Мануфактура полимерных пленок» Ирина Затуловская рассказала о новом заводе по производству БОПЭТ пленки в России.

Международная конференция «Полимерные Пленки», которую уже четвертый год подряд организует независимая российская компания «Креон», состоялась 2 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Нынешнее мероприятие проходило при активном участии ООО «Торговая полимерная компания», а также при поддержке ООО «Российская Экологическая Независимая Экспертиза» и VDMA Rus.

Форум «Полимерные Пленки 2009» собрал на одной площадке представителей различных сегментов рынка полимерных пленок: от производителей сырья до потребителей конечной продукции. По мнению организаторов, именно такой обширный состав участников позволяет рассмотреть все грани существующих в отрасли проблем, выслушать как можно больше точек зрения и по возможности придти к компромиссу. Дискуссионный характер конференции придавала и специально подобранная тематика докладов, в которых выносились на обсуждение наиболее острые моменты текущего положения на рынке полимерных пленок России.

По отзывам участников IV Международной конференции «Полимерные Пленки 2009» была очень продуктивной. Дискуссии, которые разгорались в рамках выступлений докладчиков и позже в кулуарах, позволили охватить широкий круг текущих проблем отрасли полимерных пленок. Подводя итоги форума, специалисты отмечали, что у российского рынка пленок есть неплохие шансы выжить в период глобального экономического спада, потому что одним из основных ее потребителей является упаковочная отрасль. В частности, большинство производителей делают ставку на выпуск недорогой пластиковой упаковки, потребление которой в нынешних условиях стабильно растет.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Mitsubishi Heavy Industries отправит оборудование по выпуску гофроящиков на Набережночелнинский КБК...

«Швабе» показал возможности экспрессных методов контроля продукции...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве пройдет выставка "Полимерные Пленки-2009"
22 мая 2009, 17:57
По оценке департамента аналитики компании "Креон", тройка лидирующих в 2007 полимеров, используемых для производства пленок, сохранила свои позиции и в 2008 году. Самым распространенным материалом вновь стал полиэтилен. Доля потребления полиэтиленовых пленок в общем объеме потребления составила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: