Россия: рекордные объемы импорта полиэтилена в октябре

21 ноября 2008, 14:04
Несмотря на ожидаемое снижение спроса на полиэтилен на российском рынке, в октябре были достигнуты рекордные в этом году объемы импортных поставок полиэтилена. Всего, по данным Маркет Репорт, в октябре было импортировано 40.2 тыс. тонн полиэтилена что почти на 50% больше сентябрьских объемов. В то же время, по сравнению с октябрем прошлого года, этот уровень сократился на 10%.

В октябре около 70% объемов импортного ПЭВД пришлись на специфические марки (Borealis и Ineos), предназначенные для кабельной изоляции и эструзионных покрытий.

Прирост объемов импорта ПЭНД в октябре наблюдался во всех секторах переработки, кроме сектора литья. Наибольший прирост объемов импорта пришелся на сектор экструзионных покрытий труб большого диаметра. Здесь традиционно лидирует Borealis (в октябре объемы поставок выросли до 4 тыс. тонн), кроме того, на рынке активно работают Total Petrochemical, SK Corporation и Korea Petrochemical.

Практически в два раза, по сравнению с сентябрем, выросли поставки выдувного ПЭНД. Казаньоргсинтез возобновил производство 276-й ПЭНД только в середине октября, а объемов производства в Буденновске недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. Объемы импорта выдувного ПЭНД в октябре превысили 2.6 тыс. тонн, при этом около 1.9 тыс. тонн – сырье Шуртанского ГХК.

Поставки пленочного ПЭНД выросли в октябре в сравнении с сентябрем на 67% и достигли уровня 2.5 тыс. тонн. В течение первой половины месяца на рынке пленочного ПЭНД дефицит не наблюдался, однако уже во второй половине месяца ситуация усложнилась. Из-за проблем с подвижным составом в Буденновске были ограничены отгрузки пленочного сырья Ставролена, а в Казани был отложен выпуск пленочного ПЭНД марки 293-285Д.

Структура импортных поставок была вполне прогнозируема (поставки из Азии), исключение лишь составил европейский материал Chemopetrol и Basell Polyolefins. Суммарный объем импорта трубного ПЭНД в октябре достиг 11.9 тыс. тонн. До 6.6 тыс. тонн выросли поставки трубного сырья компании Korea Petrochemical, почти в два раза выросли объемы импорта материала Daelim. В ноябре ожидается снижение объемов импорта трубного сырья, а также дальнейшее падение цен на российском рынке.

Поставки линейного полиэтилена в октябре выросли по сравнению с сентябрем на 65%. Еще в сентябре в Казани был остановлен реактор по производству ЛПЭНП, и наработка сырья возобновилась лишь в первых числах ноября, пока недостаток отечественного ЛПЭНП компенсировался ростом импорта дешевеющего азиатского сырья. Так, средние по величине российские компании переориентировались на бутеновый ЛПЭНП корейской Hyundai Petrochemical (объемы поставок выросли до 1.2 тыс. тонн) и LG (500 тонн). Пока лидирующие позиции на рынке удерживают европейские поставщики - Dow (2.7 тыс. тонн), Exxon Mobil (1.2 тыс. тонн) и Borealis (700 тонн).
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Mitsubishi Heavy Industries отправит оборудование по выпуску гофроящиков на Набережночелнинский КБК...

«Швабе» показал возможности экспрессных методов контроля продукции...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: