В Татарстане тестируют экологичную упаковочную пленку

06 марта 2020, 13:00

Разработанную в Казани экологичную упаковочную пленку протестировали на майонезе татарстанского производителя.

Предполагается, что продукты в упаковке, которую можно переработать на 100%, появятся в течение 2020 года.

Директор по маркетингу группы компаний «Данафлекс» Евгений Бантуков сообщил РБК Татарстан, что компания готовится запустить промышленное производство упаковочных пленок, которые можно будет переработать на 100%.

По его словам, также компания разработала биоразлагаемую пленку: на основе нефтепродуктов и органических гранул. Однако в первом случае пленка разлагается на мелкие фракции, а мировое сообщество пришло к выводу, что так называемый микропластик небезопасен для экологии, рассказал Бантуков. Во втором случае получился продукт с высокой стоимостью. Поэтому было принято решение запустить производство перерабатываемых на 100% пленок.

«Для нас и для отрасли это прорыв. Долгое время считалось, что это практически невозможно», — сказал Бантуков.

По его словам, перерабатываемую пленку протестировали на продукции АО «Эссен Продакшн АГ». «Мы испытали пленку на майонезах, джемах, и готовимся к промышленному внедрению», — сказал Бантуков.

Директор по маркетингу ГК «Данафлекс» заявил: согласно стратегии компании, до 2025 года планируется, что перерабатываемой будет 100% выпускаемой пленки.

«Однако в некоторых направлениях мы готовы осуществить это гораздо раньше. Например, в случае с майонезной, соусной продукцией мы готовы, можно сказать, уже сейчас. При условии, что такая же готовность будет у наших партнеров», — сказал Бантуков.

Топ-менеджер предположил, что пионером в использовании разработанной «Данафлекс» экологичной упаковки станет компания «Эссен Продакшн АГ». Также ведутся переговоры с другими производителями. По его словам, в целом, производители пищевой продукции перейдут на перерабатываемую пленку в течение 1-2 лет.

«На сегодняшний день, мы считаем свое решение в области перерабатываемой упаковки уникальным, и не видели его аналогов», — сказал Бантуков.

В Татарстане ежегодно образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых на переработку отправляют порядка 10%. При этом полигоны для складирования мусора заполнены на 80%. По России показатель составляет порядка 7%. Согласно национальному проекту «Экология», в России к 2024 года на переработку должно отправляться 36% отходов.

Специалист отдела закупок компании «Эссен Продакшн АГ» Юлия Федорова в беседе с РБК Татарстан подтвердила, что компания планирует начать использовать для упаковки продукции на 100% перерабатываемую пленку. Ее можно будет использовать для любого вида продукции — соусов, майонезов, джемов.

«Потребитель по внешнему виду не заметит разницы. Я думаю, что продукция в упаковке, которая подлежит 100%-й вторичной переработке, поступит в продажу уже в 2020 году», — сказала она.

Федорова рассказала, что казанский производитель упаковки тестировал новую разработку на предприятии АО «Эссен Продакшн АГ». По ее словам, экологичная упаковка является одним из трендов в Европе и других развитых странах, и татарстанские компании ориентируются на них.

«Крупные мультинациональные компании начинают обращать все больше внимания на перерабатываемую упаковку. Мы работаем совместно с компанией Danaflex в этом направлении», — сообщила Федорова.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Новые зерносушильные комплексы в Татарстане будут готовы к уборке урожая...

Аграрии запрашивают помощь в виде спецтехники у Россельхозцентра Татарстана...

С понедельника на подкормке озимых и многолетних трав заработают 100% техники Агрохолдинга «Красный Восток»...

Аграрии Татарстана выбирают технику на газомоторном топливе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Данафлекс" запустит новую линию по выпуску упаковочной пленки
4 июня 2010, 12:08
Новая производственная линия компании «Данафлекс» по выпуску гибкой упаковочной полимерной пленки, строящаяся на территории технополиса «Химград» в Казани, будет запущена в июне. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов на заседании Совета Российского союза химиков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: